省委政研室会同省生态环境厅到九台区调研秸秆禁烧和综合利用工作

您现在的位置: 首页 | 污染防治 | 大气污染防治

省委政研室会同省生态环境厅到九台区调研秸秆禁烧和综合利用工作

时间: 2019-02-19 11:04 来源: 九台分局
【字体: 打印

  2月14日,省委政研室会同省生态环境厅到九台区,对九台区秸秆禁烧和综合利用工作进行了调研。

  调研组一行先后深入到九台区东湖街道新隆达养殖场、长春长拖公司秸秆加工园区、九台区龙嘉街道泉眼村,进行了实地调研。

  实地调研结束后,在九台区委党校召开了座谈会。座谈会上,区委常委、常务副区长李树国向调研组汇报了九台区秸秆禁烧和综合利用工作情况。             

  李树国说,九台区委、区政府全面贯彻落实省市关于秸秆禁烧和综合利用工作的决策部署,将该项工作作为发展循环农业、生态农业、建设美丽乡村和防治大气污染的重点工作来抓。工作中,坚持政府引导、因地制宜、农用优先、市场运作,围绕肥料化、燃料化、饲料化、原料化利用方向,采取政府与企业合作、农业新型经营主体+循环农业、政府技术部门组织实施等模式,强化科技支撑,完善扶持政策,拓宽利用渠道,扩大覆盖面积,使秸秆综合利用水平和利用率不断提高。全区耕地面积20.6万公顷,年产秸秆约130万吨,2018年,秸秆产生量129万吨,可收集量117万吨,综合利用量103万吨,综合利用率88%,比2017年提高7个百分点。2018年11月,国务院办公厅对九台区在秸秆综合利用方面的典型经验做法给予了通报表扬。

  李树国表示,九台区在秸秆禁烧和综合利用工作上将继续探索,进一步创新机制体制,不断提高秸秆综合利用水平和资源化利用率,为全面推进长春美丽乡村建设和大气污染防治行动贡献九台力量。

  通过实地调研和听取汇报,调研组对九台区秸秆禁烧和综合利用工作给予了充分肯定,并希望九台区要进一步深化模式创新,优化服务环境,加大政策扶持,加强宣传引导,使秸秆禁烧和综合利用工作不断向好发展。              

  九台区委副书记于海山,区委常委、常务副区长李树国,区委办、环保局、农业局、东湖街道、龙嘉街道等单位的主要负责同志陪同了调研。