2019年法治建设工作总结和2020年工作安排

您现在的位置: 首页 | 信息发布 | 通知公告

2019年法治建设工作总结和2020年工作安排

时间: 2020-03-19 19:42 来源: 长春市生态环境局
【字体: 打印
  2019年,我局积极落实市依法治市工作各项要求,统筹兼顾,突出重点,结合生态环境保护工作实际,大力推进和完成各项工作任务。

  一、2019年法治建设工作情况

  (一)认真落实依法行政工作

  1完善制度建设。制定了《长春市生态环境行为有奖举报实施办法(试行)》、《长春市生态环境局关于行政处罚决定权限的规定》、《重大行政决定和行政处罚案件集体审查委员会议事规则》和《长春市生态环境局申请人民法院强制执行工作指引》。

  2做好行政处罚审核和申请法院强制执行工作。截至11月末,审核全系统行政处罚案件377件,处罚金额1713万元。其中,环保法配套办法及移送公安等五类案件33,申请法院强制执行案件50件,并组织依法公开了处罚信息。

  3.精心组织重大行政处罚案件集体审查。严格局党组关于落实重大行政决策集体决定的要求,共组织重大行政处罚案件集体审查11次,审理案件36件,对行政处罚进行严格把关,集体研究决定,避免出现错误处罚和不当处罚。

  4.组织做好行政复议、行政应诉工作。严格执行《行政复议法》《行政诉讼法》,组织参加行政复议、行政诉讼,配合司法、纪检和检查机关开展执法监督工作。2019年,完成行政应诉2起(一案两审)——原告任玲诉长春市生态环境局关于长春吴中地产有限公司环保行政审批一案,经诉前充分调查和准备,庭审有效质证申辩,积极配合法院审判,一审支持原具体行政行为,二审维持原判。即维护了行政权威,也为类似问题提供了判例。

  5.按要求开展规范性文件清理工作。按照市司法局要求,组织对本部门现行有效的规范性文件进行审核清理,共审核规范性文件14件,清理5件。

  6.全面开展生态环境行政处罚案卷评查。印发了《长春市生态环境局关于开展生态环境行政处罚案卷评查工作的通知》及《评查标准》,组成评查组,对各分局2018年以来行政处罚案卷开展审核评估,现已完成朝阳、南关、宽城、绿园、二道五个区191套案卷评查。对每个案卷发现的问题都一一指出,对发现的共性问题和风险点进行分析汇总,制定印发了《关于各分局实施行政处罚相关注意事项》,督促各执法单位做好案卷档案的完善和整改,通过案卷评查,切实提高各单位办案质量,规范依法行政。

  (二)规范组织立法工作

  按照市人大立法计划,我局今年承担两个条例的立法任务。一是《长春市农作物秸秆露天禁烧和综合利用管理条例》。先后4次到市司法局对《条例(草案)》进行审议修改,组织完成了部门征求意见、专家评审、法律顾问咨询,通过了政府常务会审议,参加了省人大、市人大、市政协相关审议9次,并参加市人大组织的修订工作,目前,文本已通过省人大最终审核批准,于202011日正式印发实施。二是《长春市饮用水水源地保护条例》。先后9次到市司法局、4次到市人大对《条例(草案)》进行研究修订,参加了部门会商和专家论证,组织完成了部门征求意见、专家评审、法律顾问咨询,通过了政府常务会审议,参加了市人大专委审议、法工委审议、专家审议、第一次常委会分组审议、法制委员会审议,目前,待参加市人大常委会二次审议。

  (三)积极推进生态环境损害赔偿制度改革

  一是结合省《吉林省关于深入推进生态环境损害赔偿制度改革工作实施方案》和省政府生态环境损害赔偿制度改革推进会精神,代市委、市政府起草了《长春市关于深入推进生态环境损害赔偿制度改革的通知》,114日,正式印发全市各地各部门落实。二是积极协调设立资金缴入渠道。按省里要求,组织完成一起生态环境损害赔偿案例,代表市政府与损害人签订了损害赔偿协议,索赔生态环境损害修复费用9120元,经与市财政局积极对接,资金缴入生态损害赔偿资金收入科目。三是全面收集生态环境损害赔偿案件线索。重点从中央和省环保督察、行政处罚、信访投诉案件中梳理排查案件线索。向生态损害赔偿领导小组成员单位印发了《关于开展和提供生态环境损害赔偿案例的通知》,全力推进案件办理,正在办理案件一件。

  (四)组织重新梳理修订部门权责清单

  根据长春市行政审批制度改革领导小组办公室关于印发长春市对接国家政务事项库工作方案的通知(长审改办发﹝20191号)的要求,根据生态环境法律法规和改革后新的部门三定方案,组织对本部门的权责清单进行了修订梳理,经修订原权责清单由96项调整为116项并上报长春市行政审批制度改革领导小组办公室审核。

  (五)组织做好“双公示”报送工作

  部门行政处罚信息和行政许可信息除在本部门网站进行公示外,使用已申请的账号通过系统上报。实现了企业环境信用评价信息与吉林省信用信息数据交换平台共享,并在“信用吉林”网站公开。组织向国家企业信用信息公示系统中录入的审批信息包括建设项目环境影响评价审批、辐射安全许可、危险废物经营许可、废弃电器电子产品处理企业资格审批等共计100余条,行政处罚信息按要求录入。

  (六)组织开展“双随机一公开”执法检查

  制定了《长春市生态环境局“双随机、一公开”监管工作实施方案》,组织各执法单位按要求开展“双随机一公开”执法检查,组织制定环境监察、危废监管、辐射监管、机动车排气监管检查计划、执法对象库、检查人员库,督促各单位按计划开展执法检查。依托国家企业信用信息公示系统(吉林)全省统一的“双随机一公开”综合监管平台,重新梳理并建立完善“一单两库一细则”。

  二、存在的主要问题

  目前,全省生态环境系统的垂改工作还在推进中,我市生态环境执法机构改革还未完成,改革方案已报省里待批。当前的形势是各级执法机构存在主体不明、编制不清、人员混岗等诸多问题,基层执法人员严重不足,专业能力和执法水平参差不齐,上述问题影响了全系统的执法质量和效率,需要通过改革来理顺和规范。面对诸多问题和困难,全市生态环境系统的执法人员,将一如既往地履职尽责,勇于担当,也希望得到省、市法制部门的充分理解和大力支持,给予监督、指导和帮助。

  三、2020年重点工作安排

  (一)严格开展行政处罚案件审核

  改进和完善重大案件集体审查制度,做好与系统行政体制改革衔接,组织好每一次集体审查,切实发挥审查委员会的作用,严格审核把关每一个案件,杜绝违法和不当行政行为。对一般行政处罚案件,从实体到程序,严格把关,严格审核。定期组织对各执法单位的处罚档案进行评查,确保不发生严重错案。

  (二)组织做好行政复议、行政诉讼和行政强制执行

  严格执行《行政复议法》《行政诉讼法》《行政强制法》等行政法律法规,组织参加行政复议、行政诉讼,按要求和程序申请法院强制执行等。配合司法、纪检和检查机关开展执法监督工作。

  (三)组织落实生态环境损害赔偿制度

  筹备并组织召开全市生态环境损害赔偿工作推进会,严格落实省、市生态损害赔偿制度改革实施方案。做好与国家、省相关制度的衔接,建立健全相关制度,实现赔偿启动、鉴定评估机构选定、诉前证据保全、先予执行、执行监督、信息公开、修复效果评估、修复监督、鉴定评估、磋商、赔偿资金管理等工作规范化。组织政府相关部门、地方政府,做好本领域生态环境损害赔偿工作,开展案例实践,加强案例筛选,确保完成省里开展赔偿案例要求。

  (四)强化部门法制建设

  一是完善制度,全面落实省政府《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,结合生态环境保护工作实际,建立健全本系统三项制度。二是加强与司法部门的沟通协调,组织做好本部门制定的规范性文件的合法性审查;三是组织做好规范性文件的清理工作,及时废止已失去效力的文件;四是以依法依规,明确职责分工为原则,认真做好相关部门立法草案征求意见的研究回复工作。

  (五)组织做好放管服改革、社会信用体系建设、互联网+监管、双随机一公开工作

  一是要对照法律法规和上级文件,梳理和修订部门权力清单和责任清单,确保清单对全系统各级行政权力和职责描述准确无误,清单之外无权力,清单全部上网公示;二是制定监管对象库、执法人员库和年度抽查计划并录入管理系统;三是要强化信用信息的审核管理,组织及时更新行政执法信息,行政处罚信息要与市场监督管理局系统、省厅系统、国家社会信用信息平台对接,按要求录入和撤销。