长春市生态环境局关于吉林省生态环境保护督察 “回头看”反馈问题</br>整改任务(序号2.4)完成情况的公示

您现在的位置: 首页 | 政府信息公开 | 通知公告

长春市生态环境局关于吉林省生态环境保护督察 “回头看”反馈问题
整改任务(序号2.4)完成情况的公示

时间: 2022-01-06 22:05 来源: 长春市生态环境局
【字体: 打印

  根据《吉林省环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》要求,现对长春市生态环境局承担的吉林省生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改任务(序号2.4)完成情况予以公示。

  一、整改问题

  标本兼治还不到位。一些地方和部门对整改工作“就事论事”,研究不够深入透彻,从源头上解决问题、从关键点切入破解难题的办法还不多,没有“举一反三”针对同类问题全面排查或排查不够全面深入,在将整改过程中一些好的做法固化为长效机制方面也不到位,导致部分整改工作“头痛医头脚痛医脚”,没有推动问题从根本上得到解决。比如,此前三轮督察交办长春市的群众投诉举报案件中,餐饮油烟、噪声问题占比均在60%以上。长春市虽然基本完成了举报案件反映点位的整改工作,但在针对此类问题进行专项研究、全面排查、建立长效机制等方面做得不够到位,此次督察“回头看”期间交办长春市的群众投诉举报案件中,餐饮油烟、噪声问题占比高达65%,仍呈此起彼伏之势。

  二、整改目标

  深入研究,破解难题,切实“举一反三”,完善长效机制,解决餐饮油烟、噪声扰民问题,提升市民满意度。

  三、整改措施

  (一)坚持举一反三,对生态环境保护督察整改任务和交办的群众投诉信访案件反映的同类问题,开展全面、深入排查,发现问题及时整改,建立长效机制,确保彻底整改,坚决杜绝“头痛医头脚痛医脚”,切实推动问题从根本上得到解决,提升整改工作质量。

  (二)严格执行《长春市生态环境保护督察反馈问题和交办信访案件整改复查复核工作办法》, 落实分级复查复核机制,各县(市)区、开发区及市直相关部门,强化基层生态环境保护责任,按照责任分工,逐一排查信访案件;强化对各分局自查情况的抽查,对群众反复投诉的信访案件重点核查,确保同类问题彻底解决、整改到位。

  (三)噪声信访主要为工地施工噪声,约占信访总量的54%,其他噪声约占信访总量的18%。针对噪声扰民问题,主要采取以下措施。

  1.落实24小时值班制度。第一时间受理、第一时间到达现场、第一时间调查处理,及时解决群众困扰。                  

  2.强化执法效能。坚持依法治污,加大执法力度,做到监测到位、处罚到位。

  3.实行现场督办。每月定期对反复投诉、影响较大的噪声信访问题进行梳理、汇总,采取“四不两直”的方式,开展实地踏查、督办,并对督办情况进行通报。

  4.开展联合执法。按照市生态环境局与市建委联合下发《关于畅通城市建成区内建筑夜间施工噪声污染信访渠道的通知》,对建筑夜间施工产生噪声污染造成不良影响的施工企业开展联合执法。采用警告、约谈、行政处罚、纳入不良体系等措施,对相关责任单位实行重点监管。

  四、整改成效

  (一)市生态环境局严格执行《长春市生态环境保护督察反馈问题和交办信访案件整改复查复核工作办法》,落实基层生态环境保护责任,确保督察反馈问题和交办群众信访案件加快整改、彻底整改。先后组织各地、相关部门开展信访案件销号清零行动、“百日攻坚”专项行动、生态环境领域大排查等专项行动,发现问题及时整改。

  (二)环保热线坚持24小时值班,值班人员必须坚守工作岗位,按时交接班,并认真做好各项交接工作,进一步落实轮班值守制度,针对夜间投诉的信访问题,12369受理中心接到群众举报后第一时间受理、值班人员必须第一时间到达现场、到达现场后认真做好记录,现场进行拍照、录像取证,并现场处理,及时解决群众困扰。市综合行政执法支队实行不定期抽查,坚决杜绝不接电话、不出现场等现象发生。            

  (三)为进一步强化生态环境保护综合执法,持续改善生态环境质量,确保深入打好污染防治攻坚战,市生态环境局制定《2021年生态环境保护执法工作方案》,按照方案规定,结合我市生态环境实际情况,坚持差异化分类执法,坚持执法方式和机制创新,以帮扶为主基调,严厉打击各种违法行为。

  (四)长春市生态环境局信访督查处每月梳理、汇总信访案件,并印发信访办理情况的通报,分析信访产生的原因,督促属地分局落实生态环境保护主体责任和主要领导包保责任,同时,按月委托执法支队对已办结信访案件抽查复核,确保案件办理到位,使群众满意。2021年全年,共办理涉噪声行政处罚案件207件,合计罚款金额347.6万元。

  以上整改情况向社会公示,公示期为2022年1月6日至2022年1月14日,在公示期间如有异议,请联系长春市生态环境局。

  联系人:高博妍 

  电  话:0431-85378701