长春市举行《2019、2020年度温室气体清单编制报告》项目评审验收会

您现在的位置: 首页 | 政务动态 | 图片新闻

长春市举行《2019、2020年度温室气体清单编制报告》项目评审验收会

时间: 2021-11-22 20:59 来源: 长春市生态环境局
【字体: 打印

  为进一步做好长春市“双碳”工作,11月19日长春市生态环境局组织召开了《长春市2019、2020年度温室气体清单编制报告》项目评审验收会。会议邀请吉林省生态环境厅、吉林省农业科学院、吉林省电力科学研究院、吉林省节能监察中心、吉林省林业科学研究院、吉林省环境科学研究院等相关领域专家组成评审组,市生态环境局相关业务负责人和清单编制单位有关人员参加会议。

  编制温室气体清单是应对气候变化的一项基础性工作,通过清单可以识别出温室气体的主要排放源,了解各部门排放现状,预测未来缓解潜力,有助于全面、客观地掌握我市温室气体排放信息,有针对性地制定系统的温室气体减排措施。

  专家组听取了关于《长春市2019、2020年度温室气体清单编制报告》的汇报,对清单中涉及的能源活动、工业生产过程、农业、土地利用变化和林业、城市废弃物处理5个领域排放清单及总报告进行了评审。

  《长春市2019、2020年度温室气体清单编制报告》分析了长春市温室气体关键排放源、排放领域结构比例、温室气体排放种类及不同领域年度排放变化情况,为摸清长春市温室气体排放现状,掌握全市碳排放情况和开展温室气体减排工作提供了基础依据。

  专家组认为,《长春市2019、2020年度温室气体清单编制报告》对长春市2019、2020年温室气体排放情况的统计、分析和汇总符合《省级温室气体清单编制指南(试行)》要求,长春市温室气体清单编制报告框架合理、内容完整、方法科学、数据详实、叙述规范。专家组一致同意通过验收。