您现在的位置: 首页 | 政务动态 | 图片新闻

坚持绿色发展 推进长春生态强市建设

时间: 2022-11-29 10:24 来源: 长春日报
【字体: 打印

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。”“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”建设生态强市和“双碳”示范城,是长春既定的目标。深入学习贯彻党的二十大精神,实现建设生态强市和“双碳”示范城目标,必须坚持绿色发展理念,坚持全市一盘棋,培育新动能、集聚新优势、激发新活力、推动新发展,打造“美丽中国”长春样板。

  转变经济发展方式 实现绿色转型发展

  推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。习近平总书记指出:“绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。”这场深刻革命是对生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的全方位、革命性变革。绿色发展规定着产业配置的方向及路径,重点是调整经济结构和能源结构,通过绿色技术体系改造形成绿色经济。长春市要大力推广新技术、新设备、新产品,培育发展节能环保产业,着力打造绿色发展新优势。

  首先,高效利用自然资源,避免农业生产带来的环境污染。努力提高农业现代化水平,不断推动农业科技创新,大力发展生态农业,在大力发展农业生产过程中实现农业生产方式转变。依托中粮、大成等龙头企业打造绿色品牌,实现农业高质量发展。与此同时,要积极倡导绿色消费,通过绿色农产品市场溢价,最大限度地推动绿色农业的发展。

  其次,积极构建低碳循环发展格局,全力推动产业生态化、生态产业化。积极对接我省西部“陆上风光三峡”、东部“山水蓄能三峡”“全域地热三峡”建设,大力发展氢能、光伏、风电等新能源产业,实施园区循环化改造,加快推进长春循环经济产业开发区建设。引导企业加强绿色技术研发和推广,着力突破核心技术瓶颈,通过技术创新为企业创造更多经济效益。同时,建立产学研协同创新机制,将中小企业纳入绿色发展产业链。统筹推动工业绿色转型、清洁生产落地、落后产能出清,积极开展清洁能源利用试点,探索创建一批零碳产业园,加快构建绿色制造体系。

  最后,大力推进第三产业的绿色发展,大力发展冰雪经济,将“冷资源”变成“热经济”。长春的优质冰雪运动资源享誉全球,长春冰雪产业升级对经济发展的带动作用越发明显。要以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为载体全面发展冰雪产业,逐年扩大招商引资规模,增加冰雪项目投入。

  划定“三条红线” 保护重点生态功能区

  推动形成绿色发展方式就是要彻底改变过去那种以牺牲生态环境为代价换取一时经济发展的做法,要加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线“三条红线”。“三条红线”是国家生态安全、环境质量和资源利用的底线,必须牢牢守住。我市现阶段要重点推进城镇、农业、生态空间布局统筹优化,确保生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线扎实落地。

  首先,优化城镇空间布局。控制建设用地增速,提高空间利用效率。要通过实施生态补偿政策,对生态服务的生产者进行补助,建立集约高效的网络化城镇空间形态。严禁建设用地无序扩张、侵占耕地,做好适度集中、规模建设,提高农村居民点内部集约节约利用水平,引导乡村合理布局,有序推进城镇化。

  其次,优化农业空间布局。农业是保证粮食安全的主阵地,优化农业空间布局对于促进绿色发展具有战略意义。要以水土资源承载能力为基准,以确保口粮绝对安全、谷物和肉类基本自给、其他农产品保持合理自给水平为目标,以“藏粮于地、藏粮于技”战略为支撑,构建供需协调、农产品高质量有效供给的农业生产空间战略格局。

  最后,优化生态空间布局。构建以重要保护地、生态环境分区、重要生态廊道等为主的国土空间生态保护格局。要始终坚持绿色发展理念,实现造血式补偿。

  实施生态修复工程 推动生态文明建设

  党的二十大报告提出“协同推进降碳、减污、扩绿、增长”,我们目前不仅面临碳排放的问题,还面临与人们生活息息相关的空气污染、水污染、土壤污染等问题,需要用系统思维实施生态修复工程。要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,算好“环境账”、打好“低碳牌”,坚持山水林田湖草沙一体化保护修复,协同推动减污、降碳和绿色发展。

  要加强“三线一单”生态环境管控,深入实施国土空间生态修复重大工程和50万亩大规模国土绿化行动,从严打击违规开发、毁林毁湿毁草等行为,为生态“留白”、为自然“增绿”。重点集中在几个方面:首先,对我市重点生态功能区实施修复和保护工程。全面落实森林管护责任制,切实加强森林防火和病虫害防治工作,确保不发生重大损失。其次,实施河流生态修复工程。大力推进饮马河、东辽河、拉林河、新凯河等主要自然保护区开展保护和治理工作;加强城区河湖生态补水和保护工作,重点推进长春新立城水库饮用水源地生态环境保护工程和莲花山石头口门水库保护综合整治工程;实施“两库九河”连通工程,构建生态大水网。最后,做好黑土地的保护与生态恢复。对黑土区的土地资源进行综合整治,采取生物措施与工程措施相结合的方法解决污染问题,推广农药减量控害和化肥减量增效,强化畜禽养殖废弃物资源化利用,以更大力气保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。

  提高公众生态意识 推行绿色生活方式

  建设生态强市和“双碳”示范城离不开公众的广泛参与。

  一方面,要引导全民牢固树立绿色发展理念。借助各种媒体深入宣传习近平生态文明思想,在全社会积极举办以推动生态文明建设为核心的公益宣传活动、主题教育活动和“美丽中国”实践活动等。建立和完善生态文明教育机制,使生态文明教育成为终身教育,贯穿于国民教育的全过程。

  另一方面,要大力推动形成绿色生活方式。支持绿色消费,运用政策工具引导消费者购买和使用节能、环保、低碳产品。推动绿色出行,加大新能源汽车推广力度,通过更加积极的政策鼓励广大市民以及公交、环卫、出租、快递等领域购买和使用清洁能源汽车,鼓励市民多使用公共交通工具。加强节约管理,促进资源循环利用,倡导居民实行生活垃圾分类,积极打造“无废城市”,在全社会营造简约适度、绿色低碳新风尚。