您现在的位置: 首页 | 政务动态 | 图片新闻

省委书记景俊海在长春市调研生态环境保护工作

时间: 2024-03-28 20:25 来源: 吉林发布
【字体: 打印

  3月27日,省委书记景俊海在长春调研。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,牢固树立和践行“两山”理念,聚焦生态强省建设目标,扎实做好保护生态和发展生态旅游相得益彰这篇大文章,有力有效推动高质量发展、创造高品质生活、维护高水平安全。

  景俊海实地踏查伊通河南南段生态治理工程进展,要求统筹抓好水利防洪和水生态治理,坚持以生态方法治理修复生态环境,有效涵养水源、改善水质,更好满足人民群众对高品质生态环境的需求。

  南溪湿地南溪里文旅小镇在扎实推进水生态保护的基础上,将原有沟渠改造升级为景观河道,并在岸边规划建设一批餐饮、休闲等经营服务项目。景俊海沿着河岸仔细察看生态环境保护情况,强调要下大气力推进城市河湖水系连通、森林湿地生态系统连通,让森林包围城市、绿水环绕长春,充分展现良好生态独特魅力。景俊海详细了解周边店铺商家经营情况,希望长春市坚持经济效益、社会效益、生态效益相统一,紧密结合新服务、新生活、新消费,科学有序发展生态旅游,不断创造和引入新业态新模式,走出生态优先、绿色发展新路,更好以宜居宜业良好环境吸引集聚人才,努力让来吉创新创业成为社会新风尚。

  在省生态环境监测中心,景俊海登上应急监测车,走进光谱、色谱、生物等实验室,详细了解生态环境检验检测分析流程,强调要充分发挥先进设备仪器作用,端口前移、深入现场,随机采样、科学分析,持续做好空气、水、土壤环境质量监测,及时发现、助力解决生态环境保护领域存在的问题。景俊海通过吉林省空气质量预报业务系统,察看了解近期全省空气质量情况,要求各地各有关部门严格落实全域禁止秸秆露天焚烧要求,扎实推进秸秆“五化”综合利用,坚决守护好吉林蓝天白云好空气。

  调研中,景俊海强调,做好保护生态和发展生态旅游相得益彰这篇大文章,是深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神、建设生态强省、满足人民群众对美好生活向往的重要举措。要持续深入推进污染防治攻坚战,高标准严要求做好各项工作,切实让人民群众呼吸清新空气、喝上干净的水、吃上放心粮食。要持续深入推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,加强江河湖泊生态环境系统治理、综合治理、协同治理;对破坏生态环境的行为要严厉惩处、绝不手软,坚决守住生态安全底线。要持续深入推进生物多样性保护,更好实现人与自然和谐共生。要持续深入推进生态旅游发展,充分兑现吉林优质生态资源价值。

  张恩惠、李伟、金育辉参加有关活动。