您现在的位置: 首页 | 互动交流 | 县区传真

榆树市坚持“三个结合”扎实推进环保督察整改工作

时间: 2019-12-02 08:00 来源: 长春市生态环境局榆树市分局
【字体: 打印
    为落实长春市生态环境保护督察整改工作会议精神,全力推进中央环保督察、省生态环保督察、中央生态环保督察“回头看”三轮督察整改工作,榆树市坚持“三个结合”扎实推进环保督察整改各项工作。

  坚持把督察整改与推动全市生态环境保护工作相结合。榆树市委市政府认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入实施“三个五”发展战略,持续深化生态环境保护体制机制创新。多次召开政府常务会、专题会和推进会,对三轮环保督察反馈问题整改和信访案件办理工作进行调度推进。把省和长春市关于生态文明建设和生态环境保护的安排部署实化细化具体化,推进落实环保督察整改的各项工作任务,推动全市生态环境保护工作向纵深发展。

  坚持把督察整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治相结合。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,榆树市将做好环保督察整改作为践行党的根本宗旨、践行初心使命的直接体现,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,研究制定《榆树市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》《榆树市贯彻落实吉林省生态环境保护督察反馈意见整改方案》和《榆树市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》,并严格按照整治解决环境突出问题,推动中央环保督察问题专项整治工作清单,逐项梳理、明确责任、有序推进。组织开展漠视侵犯群众利益专项整治行动,认真处理督察信访案件。坚决扛起生态环保政治责任,始终把习近平总书记对生态环境保护的重要论述作为推进全市生态文明建设和生态环境保护工作的根本遵循,切实把做好环保督察整改作为重大政治任务,作为对党忠诚的检验牢记在心中,落实在行动上。

  坚持把督察整改与打好污染防治攻坚战相结合。围绕污染防治攻坚战目标任务,研究制定《榆树市关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,全面加强生态环境保护,坚决打好蓝天、碧水、黑土、青山保卫战。着力推动20蒸吨以下燃煤锅炉淘汰和20蒸吨及以上燃煤锅炉提标改造,狠抓散煤治理,严控秸秆焚烧,积极实施秸秆离田;推进饮用水水源地规范化建设和卡岔河劣五类水体专项治理;持续开展农村人居环境整治;推进“三北”防护林建设。加快建立完善生态环境治理体系,全面强化生态环境保护责任体系,切实解决好涉及生态环境整改工作的突出问题。

  榆树市牢固树立问题导向,严格落实整改销号制度,做到整改一个、验收一个、公示一个、销号一个。截至目前,三轮督察反馈给榆树市的45项整改任务,己完成27项整改,整改工作取得一定成效在今后的工作中,榆树市将继续巩固己办结案件整改成果,合力推进未办结案件整改落实,切实解决群众身边的突出环境问题,提高人民群众的满意度和获得感。

   

  11月27日,榆树市政府召开第38次常务会,调度三轮督察反馈问题整改和信访案件办理进展情况。

   

  榆树市政府解决群众诉求,铺设污水管道,实现雨污分流。

   

  卡岔河劣五类水体治理和水质提升工程——于家镇污水处理厂开工建设

      

  

  卡岔河劣五类水体治理和水质提升工程——兴隆沟底泥清淤工程