您现在的位置: 首页 | 互动交流 | 县区传真

九台区分局全力推进固定污染源排污许可证核发和登记管理工作

时间: 2020-03-19 20:55 来源: 长春市生态环境局九台区分局
【字体: 打印
  按照吉林省生态环境厅《关于开展2020年固定污染源排污许可发证登记管理的通知》和长春市生态环境局《关于启动2020年排污许可发证和登记工作实现固定污染源排污许可全覆盖工作的通知》要求,九台区分局高度重视,精心安排,组织精干力量,全力推进2020年固定污染源排污许可证核发和登记管理工作。     

  一是加强领导,周密部署。召开专题会议,传达贯彻了省市生态环境部门关于2020年固定污染源排污许可发证和登记工作相关会议及文件精神。成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,环评科、监察大队、卡伦分局业务骨干为成员的专项工作领导小组。制定了专项工作方案,从组织领导、宣传发动、底数排查、培训指导、填报登记、内容审核、完成时限、汇总建档等各方面均作出了详尽部署并提出具体要求。

      二是彻查底数,建立清单。以日常实施环境管理的排污单位家数为底数,再对区市场监督管理、税务、发改等部门提供的企业清单进行全面筛查,综合确定出排污单位的总数量,建立固定污染源排污许可证核发和登记管理清单,确保排污单位基本信息准确和排污单位排查全覆盖。

      三是深入宣传,明确要求。通过在九台电视台黄金时段连日全屏播发《关于开展2020年固定污染源排污许可发证和登记管理的通知》,送发《限期申领排污许可证告知单》、《限期完成排污许可信息登记告知单》,现场讲解以及网络通讯等方式,让排污单位充分认识到排污许可是国家实施生态环境管理的一项基本制度按证排污是排污单位必须履行的法定责任,清楚了2020年排污许可发证和登记管理工作的范围、内容、时限和要求。  

  四是分类指导,认真审核。通过网络工作群或分行业分批次分场次组织集中培训的方式,解读排污许可相关法律政策文件、技术规范、申请核发流程、系统操作要点、注意事项等。指导排污单位在全国排污许可证管理信息平台上填报排污许可证申请表或排污登记表。

  对实行重点管理和简化管理类的排污单位所提交的环评批复、环保验收、承诺书等相关文件进行初审,合格后转上级部门再行审核;登记管理类的排污单位在全国排污许可证管理信息平台填报排污登记表后,系统自动生成登记编号和回执,排污单位自行打印留存。排污单位对申请材料和填报内容的完整性、真实性、准确性负责。

  五是强化管理,规范排污。每周调度,对排污许可证核发和登记工作进展情况进行调度汇总,对存在的问题进行综合分析,研定措施,以提高工作质量和工作进度,力争4月底前完成33个行业849家、9月底前完成其他行业1536家企事业单位的排污许可发证和登记工作;现场核查,现场对排污单位申请许可事项与实际情况进行逐一核查;强化监管,规范排污单位证后环境行为,严格落实环保主体责任,按证排污,推动生态环境建设有序健康发展。