您现在的位置: 首页 | 互动交流 | 最新动态

长春市召开城建系统生态环境保护督察反馈问题和信访案件整改工作调度推进会议

时间: 2019-08-08 15:28 来源: 长春市生态环境局
【字体: 打印
        8月5日,长春市召开城建系统生态环境保护督察反馈问题和信访案件整改工作调度推进会议,全面梳理城建系统各部门生态环境保护督察整改工作情况,研究部署重点问题和交办案件整改工作,推进整改措施加压提速落实。市政府王首先副秘书长主持会议,周贺副市长讲话。

   

  会议通报了城建系统各单位中央环境保护督察、省生态环境保护督察、中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题和信访案件整改工作进展情况及存在的突出问题;听取了市规划与自然资源局、市城乡建设委员会、市城市管理局、市交通运输局、市林业和园林局、市伊通河管委会、水务集团负责人生态环境保护督察整改工作情况汇报。

  周贺副市长强调,要认真落实王凯书记现场调研生态环境保护和督察整改工作的重要批示和刘忻市长关于生态环境保护、督察整改工作约谈指示要求,坚决杜绝侥幸心理、畏难情绪和过关思想,真正提高政治站位、认清差距、正视问题、对号入座,紧扣节点全力推进,严格标准彻底排查,狠抓质量监管到位。督察整改工作,要一竿子插到底,以背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,全力以赴落实到位、见到成果、取得实效。就深入推进全市生态环境保护督察整改重点工作,周贺副市长强调了四点意见:

  一要采取强力措施,坚决推进水污染防治工作。水污染防治工作,是当前全市生态环境保护工作最大的短板,必须采取超常规措施,尽快扭转被动局面,推动水环境质量持续向好。

  二要精细化管控各类大气污染源。要加快推进大气污染热点网格建设;抓紧指导各县区完成“散乱污”企业的治理;严查各类涉气工业企业污染物排放;加快推进裸露地面绿植工作及城郊周边环境绿化工程;全面清查重点区域建筑、拆迁工地扬尘问题。采取有效措施,降低煤炭的一次能源消费总量,加快推进燃气管网和开发区集中供热工程的建设。

  三要加快推进生态保护和修复。要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真践行“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的理念,立足当前,着眼长远,一手抓整改治理,一手抓主动保护。以严格落实中央环保督察反馈问题整改为契机,以最严的要求、最硬的措施,加大自然保护区生态环境治理修复力度。

  四要集中整治城乡生活垃圾污染。市城市管理局要认真落实市委“城市乱象整治”“农村环境治理”部署,深入开展2019年“走遍长春”城市精细化管理专项行动,突出“五化”目标,落实清理街路垃圾、清理露天烧烤、清理工地扬尘、清理裸露地面的“四清”工作。坚持问题导向,指导各县(市)区开展生活垃圾治理,集中解决一批发现不及时、解决不彻底、责任不落实、监督不到位的问题,全面提升城乡环境管理水平。

  市生态环境局、市规划与自然资源局、市城乡建设委员会、市城市管理局、市林业和园林局、市交通运输局、市伊通河管委会、水务集团分管负责人及各地各整改办负责同志参加了会议。