您现在的位置: 首页 | 互动交流 | 最新动态

落实“一微克”行动计划打好打赢蓝天保卫战我市安排部署秋冬季大气污染防治攻坚工作

时间: 2019-09-19 12:44 来源: 长春市生态环境局
【字体: 打印
        6日,市政府召开全市蓝天保卫战调度推进会议,全面落实全省推进“一微克”行动计划工作会议精神,要求全市各级各部门按照长春市《落实2019年打赢蓝天保卫战“一微克”行动计划秋冬季大气污染防治攻坚实施方案》确定的时间表和路线图,强化主体责任,以更加坚定的决心,更加过硬的措施,确保完成目标任务,坚决打好打赢蓝天保卫战。                             

  近年来,各级各部门攻坚克难、积极作为,大气污染防治工作取得了积极进展和明显成效。但从上半年空气质量改善的形势看,仍然不容乐观,而且相当严峻。为确保完成蓝天保卫战目标任务,会上,副市长周贺要求做好五项重点工作。

      要突出抓好秸秆禁烧。秸秆焚烧污染管控,是秋冬季空气污染防治的重中之重。915日前,明确秸秆禁烧市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)监管网格长和各级网格员职责和监管区域,建立区域联动机制。督促以村屯为单位,除需还田秸秆外,及时组织实施废弃秸秆离田。年底前,完成秸秆离田储运。101日起,各级网格员24小时值班不间断巡查。过火面积超过100平方米以上的,要严格依法依规进行处罚。各级生态环境、农业农村、公安部门,要强化联合执法,严厉打击在秸秆禁烧区擅自露天焚烧行为,确保秋、冬、春季秸秆禁烧管控有效,焚烧污染大幅降低,不造成重污染天气。

  要细化扬尘污染管控。建筑施工工地必须做到“围挡达标、道路硬化达标、冲洗平台达标、清扫保洁达标、裸土覆盖达标、工程机械达标、油品达标、渣土运输车辆达标”,推进实施绿色施工。大力推进道路清扫保洁机械化作业,确保车过无扬尘、路牙无积尘、道路见本色。年底前,市区主次干道机械化清扫率达到100%,县(市)城区主次干道机械化清扫率达到90%。严厉查处渣土运输车辆非法运输、抛撒滴漏、带泥上路、冒黑烟等违法行为,车轮未冲洗干净的渣土运输车辆不得上路行驶。要全面开展裸露地面绿化、硬化、覆盖综合整治,土方作业区、长期闲置土地、临时渣土堆场、河道河床及主次干道两侧裸土必须采取有效覆盖措施。年底前,城市建成区基本消除裸露地面。组织开展储煤、储灰及其它粉状物料堆场和企业无组织排放的专项执法检查。

  要全力淘汰小锅炉1030日前,必须完成市区和榆树、农安、德惠建成区277台单台容量20吨以下燃煤小锅炉淘汰任务年底前,必须完成全市单台容量20吨以下燃煤小锅炉淘汰任务。

  要强化柴油货车污染防治。推进“油路车”治理,划定市区非道路移动机械低排放控制区。以柴油和车用尿素质量达标保障为支撑,以柴油车(机)达标排放为主线,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,全链条治理柴油车(机)超标排放,明显降低污染物排放总量。

  要严格落实错峰启炉制度。930日前,制定发布实施错峰启炉方案,科学组织隔时分批启炉,分批隔时错峰启炉过程不少于7天,坚决杜绝采暖初期集中排放造成重污染天气。      

  会议要求,各级各部门,要切实把大气污染防治工作摆在更加突出的位置,作为“一把手”工程来抓,强化党委领导、政府负责、人大政协监督,部门齐抓共管,全社会共同参与的大气污染联防联控大格局。把责任向乡镇延伸、向部门压实。措施要再细化、执法要再加力、 应急要再强化、问效要再加压,坚持“以时保日、以日保周、以周保月、以月保季、以季保年”的总要求,大气污染治理的目标任务的路线图变成施工图,确保各项任务措施真正落地见效,确保完成年度空气质量改善目标。