您现在的位置: 首页 | 互动交流 | 最新动态

成立6个组 跨时7个月 长春对秸秆禁烧实施全程包保督导巡查

时间: 2019-10-23 10:37 来源: 长春市生态环境局
【字体: 打印
       从今年10月初到明年4月底,长春市成立5个包保督导工作组,1个巡查组,深入乡镇、村屯、田间地头,不间断地开展秸秆禁烧检查巡查,确保“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,铁腕治霾取得扎实成效。

  据了解,为确保秸秆禁烧工作达到预期效果,长春市成立了分别由市生态环境局、市农业农村局、市发展改革委、市公安局、市林业和园林局牵头的5个秸秆禁烧包保督导工作组,采取明查与暗访相结合的方式,检查指导包保区域秸秆禁烧工作制度落实情况,及时发现问题,现场指导纠治。

  包保督导工作组包保区域落实秸秆禁烧工作安排部署网格化监管责任制调度通报机制等情况进行检查督导主要包括加强组织领导、制定工作方案、开展舆论宣传、动员部署工作的落实情况。以行政村为单位,划定秸秆禁烧和限烧工作网格,明确网格长及监管队伍,确保责任到地块、到人头情况。实地查看网格化管理名册,督导组及巡查队伍名册,网格监管人员是否在岗情况。日调度、日通报制度,露天焚烧火点排查、处置报告制度,及零火点报告制度落实情况。

  同时,包保督导工作组还检查指导落实秸秆离田完善全天候检查完善执法联动机制。重点包括秸秆离田的组织形式、具体承担单位以及责任人,充分利用闲置土地和空闲场地,设置临时储存场所制定秸秆禁烧全天候检查方案,以禁烧区为重点,以禁烧网格为基本单元,明确检查的责任主体、对象、方式方法及频次,开展全天候的监督检查。在重污染天气预警期间,实施24小时不间断检查实地查看包保督导区域联合执法工作方案、联合执法记录及行政处罚文书。实地查看包保区域限烧区剩余秸秆烧除的地块面积、秸秆量、实际烧除时间与计划方案是否相符,烧除记录是否齐全等。

  长春市还同时成立了由市政府督查室、市生态环境局、市农业农村局、市发展改革委、市公安局、市林业和园林局等组成的巡查组,重点对秸秆禁烧包保责任落实、监管工作开展、秸秆离田组织实施、处罚问责是否到位等情况适时开展巡查,对各地发现的火点进行定位和确认,对秸秆禁烧工作推进不力、火点未得到有效控制的地方开展重点巡查,督促进一步落实秸秆禁烧责任、强化工作措施,对相关责任人提出问责建议。