您现在的位置: 首页 | 互动交流 | 最新动态

保持严管高压态势 持续改善空气质量 长春市安排部署春季秸秆禁烧工作

时间: 2020-03-02 10:20 来源: 长春市生态环境局
【字体: 打印
      28日,长春市召开全市春季秸秆禁烧工作调度会,安排部署秸秆离田、禁烧管控、计划烧除工作,要求全市各级各部门迅速行动,精心组织,压紧压实各项措施,务必继续保持严管高压态势坚决完成春季秸秆离田和计划烧除各项任务,实现疫情防控和环境保护两不误、双促进、双胜利,持续巩固和改善全市空气环境质量。

  会议指出,今年是打赢污染防治攻坚战的收官年,也是完成蓝天保卫战目标任务的考核年,环境空气质量改善形势非常严峻。务必做到全市禁烧区内“全域、全时段、全面”禁烧,“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,实现“零火点”

  全面完成秸秆离田还田任务。秸秆禁烧,核心是“离田”。各县(市)区要提升方案、明晰标准、核实情况、摸清底数。切实加大组织领导、资金投入力度,以村为单位全面推进离田工作,逐块进行排查,明确离田方式,落实离田责任,逐片落实监管主体和责任人。落实秸秆禁烧和离田的奖补办法,加强与生物质电厂等综合利用企业的协调对接,尽最大努力,消化存量。

  加紧调度各乡(镇)政府、街道办,尽快组织离田。突出抓好公路两侧、铁路沿线、机场周边等重点区域,没打捆的要尽快打捆,打完捆的要尽快运出去,确保全面清运,全面离田,全面消除露天焚烧隐患。同时加快秸秆基料化、原料化、燃料化、肥料化、饲料化“五料化”进程,扩大秸秆还田、保护性耕作的覆盖面。

  切实组织好限烧区计划烧除。全市计划烧除903万亩,约593万吨秸秆。各县(市)区要按照已制定完成的以行政村为单位,遵循空间和时间“双间隔”原则的限烧区秸秆烧除计划实施方案。细化计划烧除指挥调度系统,进一步明确烧除轮次、每一轮次烧除范围、每一地块的责任人,建立计划烧除台账,实行清单式管理。在经市生态环境、气象、农业部门会商,气象条件、扩散条件具备时,迅速组织启动科学烧除,力争集中5天左右时间,全部完成限烧区烧除任务。

  强化督导,严肃问责,落实各项管控措施。深入落实五级网格化监管责任,持续深入开展全天候监管巡查。发生重污染天气时,立即启动应急响应增加关键时段、重点部位、薄弱环节的巡查频次和密度,及时发现并制止秸秆露天焚烧现象。出现违法违规焚烧秸秆行为的,对辖区的主要领导和相关责任人严肃追责。生态环境、农业农村、公安、发改、林业园林部门等5个市级包保督导组,将对各自包保的县(市)区、开发区进行跟踪督查,严防死守,严格监控,不留死角,预防和消除各种露天焚烧隐患。