您现在的位置: 首页 | 互动交流 | 最新动态

市生态环境局党组书记、局长李健同志深入市机动车排气污染管理中心党建工作联系点开展现场指导帮扶

时间: 2020-07-27 08:22 来源: 长春市生态环境局
【字体: 打印

  为深入落实中共长春市委组织部关于转发《“抓点促面强硬核 提质增效筑堡垒”以党支部联系点撬动支部〈条例〉落实深化基层党建制度创新实践创新实施方案》的通知要求,7月22日,市生态环境局党组书记、局长李健同志下沉市机动车排气污染管理中心,开展党建工作联系点指导帮扶工作。

  

  调研组听取了市机动车排气污染管理中心党支部工作情况汇报,现场查阅了基础资料。李健同志就支部党建工作进行了点评,就存在的薄弱环节进行了梳理,提出了整改要求。指导支部理清工作思路,补齐工作短板,着力提升组织能力,促进工作转化提升。

  

  李健同志指出,作为局属事业单位,市机动车排气污染管理中心党支部自觉与市生态环境局党组保持高度一致,开展了实实在在的党建活动,规定动作不走样,自选动作有特点,工作态度积极,工作作风扎实。

  

  就加强支部党建工作,李健同志提出3方面要求。

  一是要全面贯彻落实从严治党主体责任。局级领导要结合工作分工,对党建工作再加码再发力,多统筹多谋划。机关党委要牵头抓总,在党组的领导下,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,组织各基层党支部,统筹推进党建和业务工作。要重点把握“加强阵地建设、落实规章制度、强化教育管理、突出工作特点、加大精力投入”等关键环节,坚决做到“抓总抓重、抓常抓实、抓细抓效”。要及时总结各支部抓党建工作的经验,坚持从健全基本组织、建强基本队伍、落实基本制度、开展基本活动、强化基本保障入手,把“一摸清、五强化、两区分、一目标”等9项主要任务落到实处、见到实效,实现联系点转化提升。要全面落实党建工作联系点工作制度,推动全系统党建工作上水平。筹备召开党建工作会议,对全市生态环境系统党建工作进行再部署、再推动、再落实,着重解决基层党建“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”“政治业务两张皮”等突出问题。

  二是要牢固树立全市生态环境保护工作“一盘棋”思想。作为基层事业单位,要提高站位、统一思想、认清形势,要与局机关各处(室)同频共振、一体发声。要敢于担当、相互补位、形成合力。

  三是要充分发挥基层支部书记引领示范作用。支部书记要充分发挥“关键少数”作用,当好“排头兵”“领头雁”。全面夯实基层党建工作基础,不断压实党建工作责任,深入查找不足,迅速补齐短板。要全面加强党的政治建设,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想不断往深里走、往实里走、往心里走,确保党的理论和路线方针政策、党的重大决策部署得到全面贯彻落实,做到有令即行、有禁即止。要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,借势发力、精准发力、持续发力,确保党组的各项决策部署落地生根、开花结果。