您现在的位置: 首页 | 互动交流 | 最新动态

李健局长一行深入市生态环境保护行政综合执法支队现场办公,调研推进基层党建和环境监察执法重点工作

时间: 2020-07-28 09:03 来源: 长春市生态环境局
【字体: 打印

  7月24日,李健局长一行深入市生态环境保护综合行政执法支队,调研基层党建工作、生态环境监察执法改革和污染防治等重点工作情况,推进落实污染防治攻坚战有关工作。

  

  李健局长一行听取了市生态环境保护综合行政执法支队关于生态环境监察执法队伍建设重点工作情况的汇报,了解了现行管理模式下存在的突出问题,对下一步工作提出了指导意见。

  

  李健局长指出,生态环境综合行政执法事关打赢污染防治攻坚战的成败,是全市生态环境保护的法制支撑和有力保障。市生态环境综合行政执法支队要深入贯彻落实习近平生态文明思想,夯实党建基础工作,尽快适应新时代、新使命、新要求,勇于担当、主动作为,突出重点区域、重点领域、重点指标、重点时段,严格执法不松劲,精准打击不减弱,强力推进打好打赢污染防治攻坚战。

  一、提高政治站位,强化责任担当

  一要统一思想,凝聚共识。要把思想和行动迅速统一到中央、省、市的决策部署上来,统一到党组中心工作上来,与机关各处(室)、局属各单位同频共振,“内业”“外业”相结合,全面抓好各项决策部署落实。

  二要转变思路,统筹推进。要站在全市生态环境综合执法的高度,切实担负起对各分局生态环境综合执法工作的监督、指导、检查、考核、培训和验收职责。要通过“请进来”“走出去”等方式,交流学习生态环境综合执法经验,持续提升执法水平。

  三要严格考核,压实责任。要坚持目标导向、问题导向、过程导向、结果导向,周密部署、创新举措、注重实效,建立定期通报制度,全面强化对各分局的执法考核。健全完善网格化监管体系,压紧压实行业管理责任、监管执法责任、企业主体责任,确保生态环境执法各项任务落到实处。

  

二、加强队伍建设,提升能力水平

  一要加强领导班子建设。“家和万事兴”,班子成员作为“关键少数”,要带头走正路、干正事、扬正气,一级做给一级看、一级带着一级干,发挥好“头雁效应”。

  

  二要推进执法队伍建设。要以综合执法改革为契机,将准军事化管理理念融入到队伍建设全过程,努力营造“风清气正、团结和谐”的干事创业氛围,着力建设一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的生态环境执法铁军。

  三要树立环境执法权威。要牢固树立法治思维,坚持依法行政、依法治理、依法保护,严格禁止“一刀切”。要全面梳理生态环境执法的薄弱环节,理清工作思路,补齐工作短板,规范执法行为,统一执法标准,加大对企业污染治理的帮扶力度,切实帮助企业解决生态环境方面的实际困难,树立生态环境执法队伍的良好形象和执法权威。

  四要提高环境执法效能。要充分运用“智慧环保”信息化平台,促进数据资源共享、系统整合,避免重复建设和“信息孤岛”现象,实现环境信息资源的系统管理与高效应用;要依托大数据分析,实现生态环境全过程监管执法,提高精准治污、科学治污、依法治污能力水平。

  

三、转变工作作风,强化廉洁自律

  一要狠抓党风廉政建设。要坚持全面从严治党,充分发挥基层支部战斗堡垒作用,强化风险排查、制度建设和执纪监督,扎紧制度的笼子,深入开展廉政教育,确保全市生态环境执法人员要“知敬畏、存戒惧、守底线”,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

  二要规范行使自由裁量权。生态环境执法的自由裁量大、廉洁风险多,易发生权力寻租和职务腐败问题。要进一步规范生态环境行政处罚自由裁量权的适用和监督,确保在法律、法规、规章确定的裁量条件、种类、范围、幅度内行使行政处罚自由裁量权,有效防范和消除廉政风险隐患。

  三要切实转变工作作风。要坚决整治不思进取、推托懒散、不抓落实等顽疾,将环境监察执法关口前移、重心下移,加快形成“精、细、严、实、快”的工作作风,助力打好打赢污染防治攻坚战。