您现在的位置: 首页 | 互动交流 | 最新动态

市生态环境局强化“四个到位”推进塑料污染治理监管

时间: 2020-11-12 10:42 来源: 长春市生态环境局
【字体: 打印

  为贯彻落实国家、省关于加强塑料污染治理的实施意见以及《关于长春市贯彻落实扎实推进塑料污染治理工作的通知》(长发改环资【2020】333号)精神,助力“无废城市”建设,市生态环境局立足监管职责,强化“四个到位”,加大执法监管力度,着力推进塑料污染治理,取得了阶段性治理成效。

  一是提高政治意识,思想认识到位。局党组对国家、省、市塑料污染治理的重要决策部署,高度重视,召开会议专门落实市政府塑料污染治理部署的重要任务,在思想认识上达成共识,深刻认识到全市开展塑料污染治理工作是贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立绿色发展理念的重要举措;是打赢打好污染防治攻坚战、建设“无废城市”的具体实际行动,动员全系统各级部门要提高政治站位,增强紧迫意识和责任感,切实将思想认识转化落实到执法监管实践工作中。

  二是实行条块结合,责任落实到位。围绕市政府推进塑料污染治理工作安排部署,积极提供决策建议和意见,主动配合市发改委联合印发了《长春市进一步加强塑料污染治理重点工作台帐》(长发改环资联【2020】355号),依据市级工作台账,制定了《长春市生态环境局进一步加强塑料污染治理重点工作台账任务分工方案》,将分工指标任务细化分解落实到系统有关处室、综合执法支队和属地分局,明确了牵头责任和具体落实工作责任,实行“条块结合、网格监管”,建立任务分工工作台账,层层传导压力,分头组织推进落实各项工作任务。

  三是强化联动执法,组织协调到位。针对塑料污染治理涉及多领域多部门监管的实际,充分发挥综合执法职能,狠抓行政执法衔接,推动建立部门协作配合、联席会商、信息共享、执法联动机制,加强与市发改委、市场监管局、城市管理局、农业农村局、商务局等部门的协调合作,针对集中领域联合开展监督执法行动,严厉查处违法犯罪行为。结合年度“清废行动”以及“散乱污”整治等专项行动,重点查处废弃塑料非法加工、堆存、转移、填埋和排放等违法行为。加大废塑料再生利用企业排查,排查企业生产加工烟尘废气排放以及危险废物处置等达标情况,共排查企业8家,均符合环保要求;协同城市管理部门监督垃圾焚烧厂保持烟气达标排放,督促各地推进垃圾分类回收、非正规垃圾堆放点的清理,规避了区域塑料污染,完成了中央环保督察整改销号。

  四是强化督导检查,跟踪问效到位。结合新《固废法》的推进实施,将塑料污染治理纳入年度“清废行动”目标考核体系,也纳入全市生态环境保护督察范畴,列为专项督察工作事项,逐级压实责任。建立县区自查、市级督查的监督考核机制,实行月调度、季督办、年考核,针对工作台账和问题清单,跟踪督促问题整改,对工作推进滞后、造成环境影响的采取通报、约谈和问责。目前,市环境综合行政执法支队制定执法检查方案,进一步开展监管领域内塑料污染治理的执法检查,摸清底数,跟踪问题落实整改措施。