聚焦问题整改 整治行业乱象 长春市对机动车检验机构进行集体约谈

时间: 2021-02-05 08:47 来源: 长春市生态环境局
【字体: 打印

  2月3日,长春市迅速落实《吉林省生态环境厅关于近期机动车检验机构监管情况的通报》的部署和要求,市生态环境综合行政执法支队、市公安局环侦支队、市生态环境监控中心联合主持会议,针对省生态环境厅首批通报的机动车检验机构存在的突出问题,结合1月份在线数据比对分析情况,对涉事机动车检验机构进行集体约谈。

  会议全文学习传达《吉林省生态环境厅关于近期机动车检验机构监管情况的通报》精神,点对点交办存在问题,要求全市机动车检验机构,全面加强检测规范管理,不断加强行业自律,持续强化污染物排放检验流程和质量监督监控。

  市生态环境综合行政执法支队、市公安局环侦支队、市生态环境监控中心,将联合开展为期100天的机动车检验机构行业乱象专项整治行动,强化全市机动车排放检验检测监督管理,集中整改突出问题,规范检验检测行业秩序。

  严查机动车环保检测操作不规范问题

  对私自改变车辆检测方法,车辆额定功率和额定转速录入不准确,部分柴油车光吸系数和氮氧化物数值定值检测、过程数据不规范、不连续,发动机转速异常,移动式摄像头未按要求设置,车辆明显可见冒黑烟现象仍完成检测等问题进行全面梳理,深入整改,严厉查处。

  严查合格率和平台显示数据异常问题

  充分发挥机动车污染管控平台功能,对初检合格率(特别是柴油车)超过90%和平台显示数据异常的机动车排放检验机构进行重点排查。采用“双随机、一公开”的方式,严厉打击不按规范检测、伪造检验结果、出具虚假报告等违法违规行为。

  严查机动车排放检验机构数据造假问题

  对通报涉及的机构实施重点监管,对照通报的问题,开展全面自查、点对点核查。重点对省生态环境厅移交的线索开展调查取证,对检测过程弄虚作假、出具虚假检验检测数据和检验结果的违法违规行为,将移送司法机关进行严肃处理。

  生态环境部门、公安机关将联合执法,通过开展“机动车检验机构行业乱象百日专项整治行动”,聚焦问题整改,深入排查核查,全面举一反三,压实“三个严查”举措,筑牢年度检测、道路抽测、遥感监测“三道防线”,强化机动车环保检测数据筛查分析、远程视频监控管理,提升道路遥感监测、黑烟车遥感监测能力,严格监管检验机构检测流程,严厉打击弄虚作假行为,持续形成高压态势,巩固行业乱象整治成果,推动行业自律和良性发展。

  市生态环境局法规标准处、机关纪委参加集体约谈。