数据资源共享 打造环境智慧监管生态链

时间: 2021-04-28 09:28 来源: 长春市生态环境局
【字体: 打印

  近日,长春市生态环境局借鉴南方先进地市智慧监管平台项目建设成功经验,与国网长春供电公司就企业用电监控数据资源共享等事宜开展座谈。

  座谈中,长春市生态环境局介绍了智慧监管平台的建设计划,项目进展情况,详细阐述了监管执法中对企业用电监控数据的业务需求。国网长春供电公司介绍了各地电网系统与生态环境部门合作的成功案例,国家电网“一体四翼”在生态环境领域的规划和构想,以及构建以新能源为主体的新型电力系统,服务碳达峰、碳中和大局的发展方向。双方就用电监控、大气监测网格化监管、餐饮油烟监控等方面实现信息互通、资源共享初步达成共识,并准备就此深入开展协作交流。

  下一步,长春市生态环境局将配合全市“城市大脑”项目,持续加强部门沟通协作,整合现有资源,全力推进构建涵盖实时监测、溯源分析、预报预警、协同监察、智慧调度、应急指挥于一体的智慧环保平台,通过数据共享、共用,加强对企业污染防治设施运行情况的监督管理,为实现科学治污、精准治污提供坚实的科技保障。