长春市河长制考核组到双阳区考核2021年河湖长制工作

时间: 2022-01-12 09:07 来源: 双阳分局
【字体: 打印

  1月6日,长春市河长制考核组到双阳区考核2021年河湖长制工作,区委副书记滕广涛 、副区长邵向阳、相关部门负责人陪同考核。

  考核组听取了双阳区2021年河(湖)长制工作开展情况汇报。2021年,双阳区委、区政府全面贯彻落实国家、省、市有关河(湖)长制工作部署,围绕水资源、水环境、水生态、水安全“四水统筹”的治水思路,重点开展了9项工作:一是河(湖)长制基础工作扎实开展。二是“九河一湖”饮马河治理项目有序推进。三是水资源节约保护深入落实。四是河湖水域岸线管理保护取得实效。五是河湖水污染防治取得实质性进展。六是水环境综合治理得到有效落实。七是水安全和生态修复工作全面实施。八是河湖执法监管工作常态化开展。九是河(湖)长制工作能力水平持续提升,河湖治理保护工作取得显著成效。同时开展了发动全社会共同参与河流的保护与管理、推动建立河(湖)长制教育实践基地、推进美丽河湖创建工作。

  2022年双阳区将继续依托河(湖)长制工作体系,整合资源,深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,认真落实省市河(湖)长制工作要点,进一步提升河(湖)长制工作能力。一是深入推进绿水长廊项目。二是扎实开展流域综合治理。三是严格落实“清四乱”部署。四是切实提升巡河治河实效。

  随后,考核组现场查阅相关软件资料,并询问了有关情况。考核组对双阳区2021年度河湖长制工作给予肯定,并要求双阳区在下步工作中,全面加强基础工作,为河湖长制工作提供有效的技术支撑。要加大美丽河湖创建工作力度,加大贯彻《吉林省河湖长制条例》的工作力度,使河湖长制工作向法制化、规范化迈进。要合力推进河湖长制工作向前发展,强化运用科技手段,提高技防水平,向立体化河湖监管迈进。