【中国环境报】吉林“七大工程”推进全域“无废城市”建设

时间: 2024-03-28 09:27 来源: 中国环境报
【字体: 打印

  从出台全国首个细化评估标准的省级“无废城市”成效评估办法,到出台省级“无废细胞”建设指南;从长吉两市双核驱动联动共建,到全省各市(州)全域一体化建设;从全面建设“无废细胞”432个,到一系列有特色、可复制、高质量的先进典型示范标杆;从谋划“七大工程”,到总投资841.64亿元,215个建设项目纳入储备库……近年来,吉林省扎实推进全域“无废城市”高质量建设。

  从无到有、从有到优、从优到精。“吉林省锚定全域‘无废城市’建设目标,紧盯‘七大工程’,用好用足工程化、项目化手段,抓好典型带动、创新驱动、投资拉动。”吉林省生态环境厅厅长张旗威表示,目前,全省正广泛凝聚各方力量,推动全域“无废城市”建设加快驶入“快车道”、迈上“新台阶”。

  典型带动,开启东北共建模式

  2023年11月,吉林省生态环境厅与长春市人民政府签署了《加快推进长春市“无废城市”建设 打造典型示范的合作协议》。在未来5年,围绕废动力蓄电池循环回收利用项目建设、中国一汽打造“无废集团”等12个方面展开深度合作,实现资源共享、政策倾斜、优势互补、协同联动、互惠共赢。

  长春市是吉林省全域“无废城市”建设的核心城市,正在以打造生态强市为主题,补齐固体废物治理体系和基础设施短板,初步形成了固废减量化、资源化、无害化、低碳化综合治理的“长春模式”。截至目前,长春市生活垃圾发电厂、长春市循环经济产业园等多个循环产业项目相继落地。

  吉林市在“无废城市”建设上,完善产业布局,着力提升危险废物利用处置能力。作为吉林石化公司转型升级配套项目,吉林万邦达绿色循环经济资源综合利用项目是吉林市“无废城市”建设重点工程,在项目现场,丙烯腈废水正在进入处理装置。

  吉林万邦达环保技术有限公司总工程师刘海波表示:“项目能无害化处置吉林石化公司丙烯腈厂产生的丙烯腈含氰废水等14个类别的危险废物,可有效解决吉林石化公司含氰废水的处置难题。”

  吉林省发挥长春、吉林国家级“无废城市”建设的双核驱动作用,在推进长吉两市联动共建的基础上,探索推进吉林省各市(州)“无废城市”一体化建设。

  据了解,2023年,长春市还牵头会同沈阳市、哈尔滨市、大连市签署了东北四市“无废城市”共建战略合作协议,深化跨市协调建设推动固体废物连片化治理,开启“无废城市”建设的东北共建模式。

  从城市带动到点位带动,吉林省围绕工业园区、工业集团、工厂、矿山、景区、公园、酒店、学校、社区、小区、乡村、工地等各类社会生产生活组成单元,全面开展“无废细胞”建设,目前已建设各类“无废细胞”432个,着力打造20个“无废细胞”示范单位,推动形成由少到多、由点及面的全域“无废城市”建设良好局面。

  创新驱动,引领绿色低碳转型升级

  打开吉林省危险废物全过程视频智能监管平台及可追溯系统,点开吉林石化公司丙烯腈厂,危险废物产生、贮存、运输、处置等各环节在视频监控中一一呈现。记者了解到,利用平台实现危险废物管理二维码化、监控视频化,能够真正做到一车一“检斤”、一车一“联单”,实现信息全收集、事态全掌控、监督全覆盖。

  吉林省生态环境厅固体废物与化学品处处长于新刚介绍,吉林省在畅通堵点、理顺机制、强化协同和制度集成、增强内生动力等方面先行先试,建立健全“无废城市”建设的政策、技术、市场、监管体系。

  政策方面,探索实行有利于固体废物“三化”的税收、价格、收费政策,开展固体废物排放清单、危险废物经营单位及从业人员管理、生产者责任延伸等机制、制度研究。

  技术方面,依托一汽集团构建覆盖“设计—生产—回收拆解—再生利用”全环节的汽车行业循环产业链,支持建筑垃圾、废电路板、餐厨垃圾综合利用等资源化、高值化技术研发转化和项目开发。

  市场方面,协调12家金融机构编制印发《吉林省全域“无废城市”建设金融支持手册》,打造“吉林金融超市”,通过政府帮扶与市场作用的有效互补和有机联动,着力打通“融资难”“融资贵”等难点、堵点。

  监管方面,建立危险废物重点管控类别清单和重点监管单位清单,推动危险废物分级分类差异化监管,推进固体废物收集、转移、处置等全过程监控、信息化追溯、数字化监管。

  同时,《吉林省“十四五”时期“无废城市”建设成效评估办法(试行)》《“无废细胞”建设指南(试行)》《吉林省“十四五”时期全域“无废城市”建设宣传工作方案》等文件出台,为全省各地“无废城市”建设提供“施工图”“任务书”。

  一系列政策的出台,突出了内容的全面性、体系的系统性、措施的针对性、任务的可达性,帮助各地“照方抓药”,真正做到任务清单化、清单责任化、责任具体化,确保全域“无废城市”建设落地生效。

  投资拉动,紧盯“七大工程”项目推进

  2023年,吉林省围绕大宗工业固体废物、危险废物、医疗废物、城市建筑垃圾、城市生活垃圾、农村固体废物、废旧物资循环利用等7方面内容谋划“七大工程”,215个建设项目纳入“无废城市”储备库,总投资841.64亿元,目前已完工114个。

  在项目推进实施上,吉林省紧盯列入第一批项目库清单的项目,倒排工期、挂图作战,强化调度、督导、指导、服务,确保早开工、早建设、早见效。

  在冀东水泥磐石有限责任公司施工现场,随处可见工人有序忙碌的身影。厂区以粉煤灰为原料的水泥熟料生产线项目已建设完成。

  吉林市属于北方冬季严寒城市,冬季粉煤灰的利用、贮存一直是个难题。通过建设“无废城市”,吉林市积极推动粉煤灰资源化利用。

  “日产4500吨水泥熟料生产线及年储存20万吨粉煤灰贮存项目已建设投产,项目极大缓解了吉林市粉煤灰冬季贮存的困境。”冀东水泥磐石有限责任公司总经理张柏东说。

  在项目谋划储备上,吉林省健全完善项目滚动推进机制,同步实施一批、谋划一批、储备一批,为“无废城市”建设奠定坚实基础。

  白城市洮北区年产500万千伏安时铅碳电池项目及年处理20万吨废旧铅蓄电池综合利用项目已竣工;延吉市实施固废处理产业园建设项目,将可利用建筑垃圾制成粗细骨料,代替部分天然骨料来配制成混凝土或制成混凝土制品,使用在成品砖制作、市政工程建设等方面;投资3000余万元的白山市皓茂建材有限公司尾矿固体废弃物综合利用项目主体工程已完成90%,项目投产后,每年可处理选矿新增废石40万吨。

  据介绍,下一步,吉林省将把“无废城市”建设与城市更新、乡村振兴等国家战略及生态强省建设、美丽吉林建设等重大战略、重大行动有机融合、统筹推进,着力形成区域协调、产业配套、资源共享、优势互补、各具特色的全域“无废城市”建设一体化发展格局。